Масло макадамии и его полезные свойства
Масло макадамии получают из орехов дерева макадамия, растущего изначально в тропических лесах Австралии, а теперь выращиваемого по всему миру. Это масло используется в кулинарии для жарки или в качестве салатной заправки, а также как ингредиент в косметических средствах и средствах для ухода за кожей, потому что оно увлажняет и защищает кожу. Каждый орех макадамии более чем на 60% состоит из масла.
Свойства
При комнатной температуре масло макадамии остается в жидкой форме. После очистки оно представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светлого янтарного оттенка с легким ореховым привкусом и запахом. Это растение выращивают в разных частях света, но более всего в Австралии, откуда оно родом, а еще на Гавайях и в Индонезии. На состав химических веществ и жирных кислот в масле природные условия мест, где выращивались деревья, особенно не влияют.
Химический состав
В состав масла макадамии входит большое количество олеиновой кислоты – основной жирной кислоты в оливковом масле, придающей ему полезные свойства. Олеиновая кислота обладает противовоспалительными качествами, способствующими лечению хронических болезней, в том числе, сердца. Много в масле макадамии и кальция, комплекса витаминов В и минералов, особенно фосфора и железа. Еще оно содержит линолевую кислоту, линоленовую кислоту, незаменимую жирную кислоту Омега-3, жирную кислоту Омега-6 и пальмитолеиновую кислоту.
В кулинарии
Масло макадамии отлично подходит для жарки, поскольку у него высокая теплоемкость и высокая температура дымообразования. Оно содержит около 80% мононенасыщенных жиров и не содержит вредные трансжирные кислоты. Благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жиров (около 3%), масло очень стабильное, и даже если вы будете держать его не в холодильнике, а на полке кухонного шкафчика, оно будет храниться от года до двух. По сравнению со сливочным или даже растительным маслом оно считается полезным для сердца. Масло макадамии сохраняет свой ореховый привкус в процессе термической обработки, поэтому им часто заменяют растительное масло при выпечке, приготовлении тушеной рыбы или в салатной заправке.
В косметике
Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и пальмитолеиновой кислоты, масло макадамии является смягчающим веществом с высоким уровнем поглощения кожей. Его можно использовать для заживления порезов, ожогов и кожного раздражения. По своему составу масло макадамии близко к себуму – жиру, вырабатываемому кожей человека. Поэтому его часто рекомендуют для ухода за сухой и стареющей кожей, которая не вырабатывает достаточное количество кожного жира. Это масло нередко становится основой массажного масла, а также добавляется в увлажняющие лосьоны, кремы для тела, гели для душа, мыло, шампуни и кондиционеры.