Ингредиенты оливкового мыла
Впервые оливковое мыло коммерчески начали производить в испанской Кастилии в 16 в., хотя само по себе кастильское мыло происходит из Венеции и Греции. Тогда, как и сейчас, основным ингредиентом качественного оливкового мыла являлось оливковое масло, и самые чистые вариации этого мыла содержат очень мало других ингредиентов. Но даже его ценители расходятся во мнении о том, каким должно быть хорошее оливковое мыло и какие ингредиенты оно должно включать.
Оливковое масло
На протяжении веков основные принципы мыловарения изменились мало. Растительные масла и животные жиры смешиваются со щелочью, и в процессе химической реакции получается глицерин и мыло. Оливковое масло – основной и иногда единственный жировой ингредиент в оливковом мыле. По своему составу оно очень схоже с натуральным жиром, который вырабатывает человеческая кожа. Оливковое масло увлажняющее, смягчающее и безопасно даже для чувствительной кожи. Оно также может служить базисным маслом при изготовлении массажного масла или духов.
Самое главное для изготовления качественного мыла – выбирать качественное оливковое масло. Как правило, дорогое и полностью натуральное мыло ручной работы делается из исключительно натурального масла первого холодного отжима – масла наиболее высокого качества, которое желательно использовать и для еды. Хотя некоторые изготовители мыла уверяют, что из натурального масла второго отжима на самом деле получается лучшее мыло, поскольку меньше молекул масла теряется во время процесса омыления – основной химической реакции при производстве мыла, так что в мыле остается больше оливкового масла, которое будет увлажнять кожу. Можно сказать, что этот вопрос до сих пор открыт.
Прочие масла
Особо рьяные ценители уверяют, что настоящее оливковое мыло должно содержать исключительно оливковое масло. Но многим людям не нравится ощущение жирной пленки на коже, остающейся после такого чистого мыла. Поэтому в мыло часто добавляют другие растительные масла, особенно кокосовое и пальмовое, чтобы мыло оставляло ощущение чистоты. Мыло с высоким уровнем оливкового масла может содержать 80% этого масла и 20% кокосового масла (или по 10% кокосового и пальмового масла). Даже мыло с процентным содержанием оливкового, кокосового и пальмового масла 60/20/20 считается очень качественным.
Отдушки и красители
Качественному оливковому мылу не нужны ароматизаторы и красители, но многим людям нравятся такие добавки. Самый лучший аромат дают натуральные эфирные масла, и среди них выбор у вас поистине безграничен: от бергамота и шалфея до лаванды и розы.
К натуральным красителям можно отнести зеленые растения, например, лопух, окопник и листья одуванчика. Французская зеленая глина – еще один популярный натуральный краситель. Еще для красоты и дополнительных полезных свойств в мыло иногда добавляют сухие или свежие травы.
Консерванты
Часто натуральное оливковое мыло не содержит консервантов. Но если вы все же хотите увеличить срок хранения мыла, можно добавить натуральные консерванты. Ими могут послужить масло корня моркови, экстракт грейпфрутовых семян и витамин Е.