Зимние чаи для быстрого согревания
Чай в зимнее время должен содержать больше компонентов, чем в другие времена года, так как его основная задача — согреть нас в холода. Витаминный чай способен не только согреть, но и помочь похудеть, если это необходимо. Обязательно попробуйте имбирный чай. Он хорошо защищает от инфекций. Многие используют имбирь как специю, заправляя им салаты, мясные блюда, супы и так далее. Корень имбиря разжижает кровь и возвращает способность трезво мыслить. Сухой имбирь острее, чем свежий. Это нужно учитывать при приготовлении блюд.
Клюква — лидер среди других ягод по содержанию аскорбиновой кислоты. Готовьте из нее морсы, компоты, соки и витаминные чаи. Морс из клюквы справляется с отеками и способствует снижению аппетита. Поэтому некоторые пьют его, преследуя цель не только оздоровиться, но и похудеть. В клюкве содержатся вещества, которые активизируют обменные процессы. А это тоже способствует похудению. Клюкву используют и в качестве жаропонижающего средства во время болезни. Но в этом случае важно советоваться с врачом и быть осторожными с дозировкой. Учтите, что данная ягода способна усиливать действие лекарственных препаратов.
Очень полезен чай из шиповника. Он помогает поддержать организм в тонусе, снять головные боли и избавиться от расстройства пищеварительного тракта. Есть еще один большой плюс — чай из шиповника можно пить абсолютно всем, так как он не имеет противопоказаний. Отвар может заменить обычный чай при низкокалорийной диете. Ягодки можно использовать как основу чая или как один из ингредиентов компота. Не забывайте, что кипячение разрушает полезные витамины, которые содержатся в плодах шиповника.
Глинтвейн — отличная находка для согревания в холодную погоду. В основе напитка лежит алкоголь и лекарственные травы. Пить глинтвейн рекомендуется перед дневным отдыхом или перед ночным сном.
Имбирный чай открыли для себя лет пять назад у друзей, с тех пор корень имбиря завсегдатай нашего холодильника, а его маленькая стружка в заварочном чайнике превращает горячий напиток в торжество яркой тёплой свежести. А вот кроме клюквы которую частенько зимой и весной употребляемся делая морс, используем ещё калину, которую срываем на даче после первых морозов и храним в морозильной камере. Из калины также делаем морс, а отжимки калины которые остаются после процеживается через сито завариваем кипятком и уже пьём его с чаем, аромат калины конечно в таком виде на любителя, но нам со временем понравился. Плоды шиповника в качестве основы для заваривания использовали этой весной, наверное самый удобный продукт, насыпали шиповник в термос, залили с вечера кипятком и на утро готовый горячий напиток с кислинкой, который остаётся в термосе горячим весь день, если конечно не выпит. А выпили, не беда, можно ещё до двух раз заливать кипятком этот же шиповник и он будет отдавать свои ароматы с новой силой.