Переизбыток антиоксидантов – хорошо ли это?
Сегодня на многих продуктах питания и напитках можно увидеть примечание о содержание «антиоксидантов». Реклама постоянно рассказывает о множестве полезных свойств этих веществ. Антиоксиданты действительно замедляют действие свободных радикалов, образующихся в организме как результат использования им кислорода. Но хотя антиоксиданты могут привести к положительным последствиям, исследования доказали, что возможен и переизбыток в организме антиоксидантов.
Сердечная недостаточность
Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированное питание. Так что слишком большое количество чего угодно может привести к стрессовой реакции организма. Такой стресс часто сказывается на работе сердца и со временем может привести к сердечной недостаточности.
Снижение работоспособности мышц
Антиоксиданты в больших количествах способны вывести из тела перекись водорода, необходимую для нормального расширения кровеносных сосудов. Если кровь плохо течет по телу, нормальная циркуляция кислорода тоже невозможна. А поскольку мышцам нужен кислород, результатом может стать ухудшение работоспособности мышц.
Процесс старения
Хотя многие антиоксиданты действуют как антивозрастные вещества, в то же время они способны и ускорить процессы старения. Слишком большой уровень антиоксидантов негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, что приводит к снижению потребления кислорода. Поскольку телу нужно активней работать для получения кислорода, возможно затрудненное дыхание. Это, в свою очередь, приводит к потере телом хорошей формы, набору веса и проблемам со здоровьем в будущем.
Токсическая реакция
Чрезмерно высокий уровень в организме антиоксидантов, как и любого другого вещества, может привести к повышению уровня токсичности. Большое содержание токсинов в организме становится причиной нарушения многих функций и приводит к проблемам, от диареи до внутренних кровотечений.
Ослабление иммунной системы
Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, наносящие телу серьезный вред. Но некоторые свободные радикалы даже полезны, поскольку они борются с определенными микробами и инфекциями. Без этих свободных радикалов иммунная система станет уязвимой перед болезнями и микроорганизмами.
Снижение эффективности лечебных процедур
Переизбыток антиоксидантов способен снизить эффективность лечебных препаратов и процедур, в том числе облучения и химиотерапии. Это потому, что они уничтожают полезные свободные радикалы, действие которых направлено на разрушение раковых клеток и некоторых бактерий.
Есть мнения, что антиоксиданты не являются ответом на все вопросы. Например, в The Journal of Physiology недавно сообщалось о том. что ресвератрол — антиоксидант содержащийся в винограде — на пожилых людей оказывает скорей вредное воздействие, чем полезное…
Нехорошо, конечно же. Жаль, мало кто об этом задумывается. Люди верят всему, что преподносит им хитрый маркетолог под вывеской научных исследований. А то, что это всего лишь исследования, а не доказанный факт — для большинства пустой звук.
Вовсе необязательно, а во многих случаях просто вредно, принимать какие-либо препараты с т.н.антиоксидантным действием. Наша привычная пища, особенно овощи, фрукты и ягоды, качественные вина содержат баланс антиоксидантов, необходимый нам для здоровья. Самые сильные из них — витамины С (шиповник, перец, облепиха, цитрусовые и др.), ликопин (томат-паста и свежие томаты), Е (наиболее богаты им любые орехи и сухофрукты), А (мясо, кисломолочные и морепродукты), флавоноиды (желтые и оранжевые овощи и фрукты), танины (чай, кофе, какао). А дополнять этот богатый ассортимент искусственными — это уже вред. Но и с натуральными антиоксидантами тоже не стоит слишком усердствовать, так как их избыток препятствует усвоению организмом большинства микроэлементов. Т.е., съедать ровно столько, сколько хочется, а не через немогу.