Полезные свойства жасминового чая
Жасминовый чай – это не отдельный вид, а, скорее, ароматизированный чай. Для его изготовления чайные листья смешивают с цветками жасмина, дополняющими его вкус и аромат. После этого листья осторожно обжаривают в печи. Для получения высококачественного ароматического чая процесс повторяют несколько раз, чтобы усилить аромат.
Жасминовый чай может быть зеленым, белым, улун или даже черным. Но чаще всего его делают на основе зеленого чая, потому что именно с ним цветки жасмина образуют самое приятное вкусовое сочетание. Кроме вкусовых, жасминовый чай обладает и широким спектром полезных для здоровья свойств. Зеленый чай – известный антиоксидант, а жасмин славится успокаивающими качествами. В комбинации эти два компонента в жасминовом чае усиливают оздоровительные свойства друг друга.
1. Повышает настроение
Одно из самых распространенных областей применения жасминового чая – снятие нервного напряжения и расслабление. Он обладает легким седативным действием, избавляет от мышечных и суставных болей, хронических болей в спине и даже замедляет сердечный ритм, принося не только душевное, но и физическое успокоение. Самая действенная часть напитка – его аромат, поскольку успокаивающими свойствами обладает ароматический компонент жасмина — (R)-(-)-линалоол. Но эффект дает лишь достаточно крепкий и насыщенный чай.
Можно использовать жасминовый чай и как натуральный антидепрессант. Он помогает справиться с неуверенностью в себе, страхом, паранойей. Поэтому в следующий раз, когда у вас выдастся неудачный день, выпейте чашку жасминового чая, чтобы снять напряжение.
2. Антиоксидант
Жасминовый чай особенно богат антиоксидантами. Эти вещества противостоят действию свободных радикалов – следствие окисления организма, а также химических веществ в сигаретном дыме и других токсинов. Избыток свободных радикалов приводит к разрушению здоровых клеток, к воспалительным процессам и преждевременному старению. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы еще до того, как они нанесут вред, тем самым оздоравливая и омолаживая организм.
3. Повышает иммунитет
Антиоксиданты в составе жасминового чая укрепляют иммунную систему и помогают ей противостоять простудам и инфекциям. Бактериям, микробам, вирусам и другим микроорганизмам, вызывающим болезни, труднее жить и размножаться, если вы каждый день выпиваете чашку этого напитка.
4. Нормализация уровня сахара
Помогает жасминовый чай и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что необходимо для предотвращения или хотя бы сохранения в прежнем состоянии диабета зрелого возраста. Но если вы уже принимаете лекарства против диабета, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем пить жасминовый чай. Это потому что он может конфликтовать с действием лекарственных препаратов и опустить уровень сахара до слишком низкого уровня.
5. Противодействует старению
Поскольку старение связывают с повреждением клеток тела свободными радикалами, жасминовый чай может замедлить этот процесс. Нестабильные молекулы свободных радикалов отнимают недостающие у них электроны у здоровых клеток тела, разрушая их. Именно поэтому человек стареет, теряет красоту и здоровье. Разумеется, вечную молодость жасминовый чай вам не подарит, но кожа дольше останется свежей и чистой, органы будут функционировать лучше, а тело наполнится энергией.
6. Нормализует уровень холестерина
Вредного холестерина в организме, обычно в форме жирных кислот триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, станет меньше, если регулярно пить жасминовый чай. Высокий уровень этих веществ – частая причина сердечных заболеваний, так что этот напиток укрепляет сердце и поддерживает его работу, а еще предотвращает затвердение артерий. Кроме того, антиоксиданты катехины в составе чая тоже помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно инфарктом и атеросклерозом.
7. Способствует пищеварению
От состояния здоровья желудка и кишечника зависит процесс пищеварения, и, как следствие, состояние всего организма. Телу необходимо расщеплять жиры и токсины, чтобы вывести их. Жасминовый чай помогает очистить тело от вредных веществ, нарушающих работу пищеварительной системы.
Жасминовый чай обладает способностью препятствовать размножению определенных бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, в том числе, пищевое отравление, холеру, дизентерию, язву и прочие.
8. Повышает концентрацию
Основной компонент жасминового чая – зеленый чай, являющийся натуральным источником кофеина. Это вещество улучшает концентрацию внимания. В традиционной китайской и индийской медицине зеленый чай используется как стимулирующее средство. Но будьте осторожны, если одновременно принимаете какие-либо другие стимулирующие препараты, например, фенилпропаноламин или эфедрин. В этом случае, лучше предварительно посоветоваться с врачом.
9. Способствует похудению
Зеленый чай советуют пить всем, кто желает сбросить вес, а ведь в жасминовом чае высокого качества содержится та же смесь антиоксидантов и кофеина, что и в качественном зеленом чае. Антиоксиданты в его составе стимулируют обмен веществ, следствием чего становится более быстрое сжигание жиров. К тому же, у жасминового чая сладковатый вкус, поэтому его можно пить без добавления сахара или меда, что немаловажно при диете. Даже тем, кто не может пить черный или зеленый чай без подсластителей, нравится натуральный вкус жасминового чая.
Качество
При описании свойств жасминового чая то и дело подчеркивается, что он должен быть «высокого качества». Как же отличить чай низкого качества от качественного? Нужно обратить внимание на два фактора.
Во-первых, цветочный запах должен быть стойким и приятным, но не чрезмерно сильным. Он натуральный, а не синтетический, пахнущий неестественно. Во-вторых, зеленый чай должен быть изготовлен из молодых листьев. В них самая высокая концентрация питательных веществ, поэтому такой чай считается высочайшего качества.
К сожалению, аромат жасмина часто используют для улучшения запаха чая низкого качества. Поэтому покупателю нужно быть осторожным, внимательно читать этикетку продукта и покупать жасминовый чай только у проверенных продавцов.
Способ приготовления
Чтобы чай не горчил, нужно заваривать его в воде, только начавшей закипать. Отставьте воду на 2-3 минуты, и только после добавьте чайные листья. Чай должен настояться 4-5 минут, прежде чем процедить его.
Сколько пить?
Взрослым рекомендуется выпивать 2-3 чашки жасминового чая в сутки, что дает 240-320 мг полифенолов. Так вы получите все полезные свойства, не злоупотребляя кофеином. Для тех, кому кофеин не рекомендуется, в продаже есть специально обработанный чай, очищенный от кофеина. Но в процессе обработки чай лишается также большей части полезных веществ, не говоря уже о вкусе и аромате.
Побочные эффекты
Как это обычно бывает, полезные свойства жасминового чая идут бок о бок с негативными побочными эффектами. Прежде всего, это высокое содержание кофеина, плохо влияющего на работу сердца и нервной системы у некоторых людей. Хотя другие, наоборот, ощущают себя бодрее при воздействии умеренной дозы кофеина.
Беременным женщинам нельзя пить жасминовый чай, не получив разрешение врача. Нельзя его употреблять и на голодный желудок, так как он повышает кислотность в организме.
Вообще любой чай на травах окажется очень полезным и принесет пользу организму. У каждой такой травки найдутся свои целебные свойства, но не следует также и забывать, что злоупотреблять чаем тоже нельзя., даже если он очень полезен.
Благодаря тонизирующему свойству и выведению токсинов — чай с жасмином может прекрасно подойти в качестве активной биологической добавки для всех, кто занимается спортом, фитнесом или каким либо другим видом физической деятельности, не говоря уже о людях, которые желают похудеть, однако не следует принимать его за панацею, чай с жасмином — помощник в вашем начинании, сам по себе он бесполезен.