Где найти кальций?
Давно известно, что лидерами по количеству кальция являются молочные продукты. Регулярное их употребление обеспечивает организм необходимым минералом. Но иногда по медицинским показаниям или по личным убеждениям некоторые люди отказываются от молока. При отсутствии в рационе кальцийсодержащих продуктов возникает дефицит минерального компонента. Чем же можно заменить молочные продукты? Где найти необходимый элемент?
Мак
В маковых зернах достаточно большая концентрация кальция. В 100 г продукта присутствует 1667 мг минерального вещества. Помимо кальция в маке содержатся компоненты, которые оказывают на пищеварительную систему мягкое антибактериальное действие. Если в рационе будет присутствовать такой растительный продукт, глистов и кишечной палочки можно не опасаться.
Отруби
Отруби, полученные из пшеницы, полезны в первую очередь для пищеварительного тракта. Они эффективно восстанавливают функцию кишечника. Кроме того, отруби снабжают человеческий организм кальцием, количество которого в 100 г продукта достигает 950 мг.
Орехи
Для полноценной работы мозга нужны аминокислоты, содержащиеся в ядрах орехов. Ежедневное употребление нескольких плодов помогает укрепить иммунную систему. Полезны орехи для поддержания здоровья костных тканей, ведь в них присутствует до 340 мг кальция. Достаточно горсти ореховых ядер, чтобы обеспечить организм дневной нормой минерального вещества.
Семечки
Семена подсолнечника не уступают орехам по количеству полезного минерала. В 100 г семечек не менее 360 мг кальция. Присутствует в продукте витамин Е, заботящийся о коже. Чтобы организму хватало питательных веществ, ежедневно съедать нужно небольшую горсть сырых семечек. Термическая обработка уничтожает действующие вещества, поэтому семена теряют свою ценность.
Петрушка
В 100 г зелени содержится 546 мг кальция. Присутствуют в петрушке некоторые витамины (А, С), фолиевая кислота. Благодаря своему богатому составу петрушка считается одной из самых ценных культур.
Рекордсменами по содержанию кальция являются молочные продукты. Но иногда при их индивидуальной непереносимости на выручку приходят растительные источники необходимого компонента. Орехи, петрушка, маковые зерна, семечки и отруби восполнят дефицит кальция и одновременно обогатят организм витаминными веществами, укрепят иммунитет, позаботятся о молодости и красоте кожи.
Некоторые молочную продукцию не любят вовсе. Тогда все перечисленные продукты пригодятся. Мак здесь — рекордсмен по содержанию кальция, в остальных его поменьше, есть только их скучно, может надоесть быстро, поэтому лучше чередовать. А петрушку с собственного огорода засушиваю и добавляю после, когда нет свежей, почти везде. Кстати, покупаем глюконат кальция, принимаем курсами на всякий случай.
Я уже давно поняла, что лучше, чтобы все микроэлементы попадали к нам в организм не с таблетками, а с пищей. Из этого перечня каждый может найти что-то подходящее для себя. Я, к примеру, люблю петрушку. В ней просто огромное количество полезных элементов. Вот по поводу молочной продукции можно и усомниться. Ведь на заводах после обработки не всегда оставят нам этот самый кальций.
А я вот ем жареные семечки и думаю что они приносят пользу. Вообще кальций нужно употреблять аккуратно — переизбыток его в организме приводит тоже к болезни, творога, например, нужно максимум 200 грамм. Но важно, чтобы кальций попадал в организм с витамином D3, тогда он усваивается, иначе простой перевод продуктов, хотя грецкие орехи принесут пользу как мозгу, так и сердцу, столько в них пользы.
Судя по вышеприведенному перечню продуктов, насытить организм необходимой дозой кальция не составляет особой проблемы. Все же, если это не обусловлено медицинскими показаниями, не стоит искусственно ограничивать свой рацион, отказываться от некоторых продуктов, например, молочных, ведь, кроме кальция, молоко и молочнокислые продукты обеспечивают человека множеством других необходимых питательных компонентов.
Всегда любила молочные продукты, особенно творог и кефир, и о том, что кальция может быть маловато, задумалась после того, как узнала, что есть привычки, которые способствуют вымыванию его из организма. Например, привычка пить кофе постоянно в течение дня. Для меня было неожиданностью узнать, что много кальция содержится в петрушке, семечках и орехах. Это я тоже люблю. Поэтому когда пью очередную чашку кофе, мысль о том, что я достаточно потребляю продуктов, содержащих кальций, меня успокаивает.
Главный вывод, который можно сделать, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, надо употреблять овощи и фрукты по сезону. Что насчет молочных продуктов, то надо помнить, что обезжиренные сырочки и творожки не несут нам пользы, молочные продукты надо покупать с нормальной жирностью, это и вкуснее и кальций усвоится.
Позвольте с вами не согласиться. Кальций лучше усваивается с молочных продуктов меньшей жирности. Врачи советуют покупать сепараторный домашний творог и нежирную сметану. Домашнее молоко оставляют на пару часов, снимают сливки, что бы понизить его жирность. Но из молочных продуктов больше всего кацьция содержится в твердых сырах.
Для усвоения кальция необходим витамин Д. В случае нехватки этого микроэлемента в организме прописывают его препараты в комплексе с этим витамином.
Я тоже читала, что кофеин забирает кальций с организма, поэтому, так как я любитель кофе и не представляю утра без чашки ароматного свежезаваренного кофе, то ем творог, либо твердый сыр. Не знаю помогает это, но душа спокойна. Последнее время чувствую как болят суставы, поняла недостаток кальция, пропила витамины и проблемы пропали, а оказывается можно было не прибегать к химии, а скушать орехи.
В моей семье все с удовольствием употребляют молочные продукты, причём покупаю только домашние, так как магазинным не доверяю. Про содержание кальция в маке и семечках не знала. Интересно стало, если при тепловой обработке семечек полезные их свойства теряются, то с маком наверное происходит то же самое. И как же его, сырым можно кушать? Сомнительно как-то.
Кальций имеет огромную роль для жизнедеятельности человека, ведь кальций отвечает за состав костей и в особенности позвоночника, а следовательно влияет на опорно- двигательную систему. А ведь мы знаем, что движение это жизнь.
Статья очень качественно раскрывает источники кальция, а самое главное, что эти источники растительного происхождения, а следовательно не оказывают пагубного воздействия на организм человека.
С кальцием не все так просто — он, что бы вы знали, усваивается только в соединении с определенными витаминами, а без них кальций просто бесполезный компонент пищи. Поэтому я предпочитаю лекарственные препараты с кальцием, чтобы наверняка. К тому же я слышала, что таблетки с кальцием помогают похудеть, они улучшают метаболизм организма. А все перечисленные продукты я кушаю для удовольствия.
Я вот уже два года как веган и молочные продукты в пищу не употребляю. Этой зимой сломала ногу, но убеждения свои предавать не хотелось. В итоге, посоветовалась со своими единомышленниками, с врачами и решила, что есть надо КУНЖУТ! Странно, что тут его не вспомнили. В его 100г почти 800 мг кальция, а это, на минуточку, почти как в Пармезане! Если добавлять его в каждое блюдо да закусывать тахини (кунжутная паста), то половина суточной потребности в кальцие покрыта. Мне вот — помогло! 🙂
С детства помню как меня кормили по крошкам яичной скорлупой сильно перемолотой, интереснотптчему её здесь не упомянули, может быть потому что яйца сейчас куриные на птицефабриках уже неизвестно с какой химией. Но для восполнения кальция яичной скорлупой её нужно то крохи которые с пару деревенских яиц хватит на пару месяц. Так что ещё один источник традиционного продукта с кальцием. А на счёт кунжута про который написала Мария узнала впервые, мы его любим и не знали что там тоже кальций.
Дело в факторах биологической усвояемости, мало большого содержания в продукте того или иного элемента, сейчас — кальция, нужно смотреть биологическую ценность элемента в нём, потому как самого элемента может быть много, а усваивается совсем ничего, прежде всего влияет водорастворимость соединения, потом уже остальное, именно поэтому молочные (а лучше кисломолочные) стоят во главе списка по кальцию.
Не знала что в перечисленных продуктах есть много кальция. Я раньше считала что кальций находится в молочных продуктах таких как творог. Во время беременности я нуждалась в кальцие и ела много творога. Жаль что я не знала что в моих любимые продукты орехи и семечки богаты кальцием. Буду почаще в умеренных количествах есть эти продукты, кальций организму нужен всегда.
Никогда бы и не подумал что семечки богаты кальцием, считал их всегда больше контейнером для масла и растительных жиров чем этого необходимого элемента. На счёт молочных продуктов думаю они среди всех перечисленных элементов будут самыми полезными, мы в семье уже давно взяли да правило выпивать на ночь по стакану кефира или съедать по йогурту собственного приготовления, но больше по причинам наличия в них кисломолочных бактерий, а оказывается и вторая сторона полезна этого продукта, кальция. Петрушка тоже частый гость у нас на столе, но больше доверяем собственной зелени выращенной на своей грядке на даче, а не магазинной которую не известно чем порвали для роста, кстати Петрушка прекрасно расчёты обычных цветочных горшках и свежий листик спокойно может расти на подоконнике кухни ) радуя глаз и плюсом ещё обогащаясь организм кальцием. Кунжут и мак к сожалению продукты не частого использования, особенно мак который в определённый период изжили из магазинчик ещё на закате советского периода, хотя в памяти остались вкусные рулеты с маком, сочные и ароматные.