7 здоровых лайфхаков, позволяющих ограничить потребление сахара в праздничный период
Все мы знаем, что потребление сахара нужно сокращать, поскольку большое его количество вызывает различные воспаления, резистентность к инсулину и чувство голода. В то же время ни один праздник не обходится без большого количества сладких лакомств и напитков. Как же, не отказываясь от любимых вкусов и ароматов, сделать так, чтобы потребляемая пища была полезной для здоровья?
Смузи с протеином и пробиотиками вместо жирных напитков на основе сливок
Взяв за основу рецепт традиционного коктейля «Эг-ног», создайте собственный шедевр из ванильного кефира, миндального масла, мускатного ореха и корицы. Кефир обеспечит ваш организм большим количеством белка и пробиотиков, а специи создадут праздничное настроение.
Хрустящий крамбл вместо калорийной выпечки
Даже нельзя сравнивать домашний крамбл из фруктов, миндальной муки, отрубей и кокосового масла с покупной выпечкой из обычной муки и рафинированного сахара. Фруктовая основа (например, яблоки, груши, ягоды или их микс) – это источник натуральной сладости и ароматов, поэтому вам понадобится совсем немного подсластителя в виде кленового сиропа или меда.
Натуральный йогурт вместо майонеза и сметаны
Любите сливочные соусы, дипы и заправки для салатов? Замените сметану или майонез натуральным йогуртом или скиром. Если с помощью блендера взбить их с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и соли, никто даже не заметит разницу! Более того, на вкус такая заправка намного лучше обычного майонеза.
Домашнее тыквенное латте вместо покупного
Обожаете тыквенное латте со специями? Самостоятельно приготовьте любимый напиток из настоящей тыквы, кленового сиропа и миндального молока, избегая сахара и всех этих ужасных усилителей вкуса.
Специи для тыквенного пирога
Вы фанат праздничного тыквенного пирога и готовы кушать его всегда и везде? Добавьте специальный набор пряных специй в натуральный йогурт. Так вы получите высокобелковое полезное блюдо со вкусом любимого десерта.
Низкоуглеводные овощи
Готовя пюре, сократите часть крахмалов за счет замещения картофеля корнем сельдерея или цветной капустой. Если выпекаете кексы или пироги, добавьте в тесто пюре из тыквы или батата. Эти нехитрые манипуляции не только придадут блюду особый вкус и аромат, но и защитят от резкого скачка сахара в крови.
Правильные топпинги
Используйте для украшения тортов и пирогов ванильный йогурт вместо мороженого или взбитых сливок. Это не менее вкусно, но еще и в разы полезней.
Всякие тыквенные блюда меня пугают, а вот натуральный йогурт вещь замечательная и полезная. Для торта мы в семье давно делаем сырный крем, который не калорийный и не травмирует печень своей жирностью. Выпечку в магазине давно не покупаем, я хочу знать, какие продукты в составе красивого торта. А вместо вредных конфет приучаю детей к сухофруктам, или к черному шоколаду — и полезно, и вкусно.
Дельные советы. За праздничные дни обычно наедаешь лишнее, которое потом вылазит по бокам( Кстати, я давненько уже заменяю майонез самодельным йогуртом. Получается очень вкусная заправка и полезная. Вся моя семья в восторге
Я крамбл тоже готовлю, причем мой самый любимый вариант абсолютно диетический и сытный. Готовится из овсяных хлопьев и яблок или замороженных ягод. Мои дети говорят, что такой десерт вкуснее торта. А еще я советую делать домашний йогурт из молока и закваски, а потом йогурт замораживать можно и взбивать с бананом или фруктами, получается мороженое вкуснейшее. Оно сладкое, хотя без сахара и добавок. Конфеты можно курагой и изюмом заменять, это вкусней. И по поводу пюре из корня сельдерея, да, это невероятно вкусно! Многие ненавидят сельдерей, но в действительности приготовленное из корня сельдерея пюре по вкусу даже лучше картофельного. Я в пюре из сельдерея еще и укроп резанный и петрушку добавляю, получается освежающее, весенне, красивое и полезное пюре. А смузи чаще всего делаю из кефира, хлопьев овсяных и горсти замороженной малины.
Спасибо большое за статью! Понравился совет про йогурт, который можно использовать в качестве украшения для торта. Правда, здесь наверное стоит учесть и тот факт, что йогурт может быть домашним и магазинным. Если нужно сократить количество сахара, то лучше выбрать магазинный низкокалорийный йогурт. В калорийности они редко ошибаются, а вот с жирностью домашнего йогурта можно переборщить.
Лучше взять домашний йогурт из молока 3,5%, чем низкокалорийный с кучей «ешек». Большого перебора не будет, и вредностей в организм меньше попадет. И для крема домашний больше подойдет, так как получается более плотным. Я тоже люблю «мороженое» из ванильного или шоколадного домашнего йогурта, но зимой его не готовлю, и так холодно.
У меня вся семья тыквенные блюда любит, на даче не плохие урожаи собираем, потом в осенне-зимний сезон себя ею и балуем. Правда в праздничный период конечно тыкву на стол не всегда поставишь, а вот после на тыквенных супчиках и пюре посидеть очень даже не плохо. Кишечник уже на второй день начинать чиститься, при этом блюда получаются вкусные, можно морковь добавить, с неё тоже не наберёшь лишних калорий.
Впадать в панику не надо, хотя от большого количество сахара действительно может возникнуть воспаление живота, причём большое такое воспаление, только это не от разового питания, а от постоянного — необходимо следить за калорийностью, лучший вариант замены сладостей — фрукты, хотя и ими набрать можно не мало, фруктоза — тоже сахар, но хотя бы вредных веществ не будет, если основными блюдами сделать нормальное мясо, то достаточно небольшое количество салатов в дополнение.
Какая классная идея с йогуртом вместо майонеза, я терпеть не могу этот продукт, поэтому стараюсь и меньше салатов делать на праздники, потому что нечем заменить майонез в салатах. Попробовала Ваш рецепт, получилось даже вкуснее с таким йогуртом, чем с майонезом, а главное, и полезнее!
Отличные рекомендации! Я бы добавила от себя еще такой способ:и не заменить сладкое, а в первую очередь приучить себя употреблять его в меньших количествах. Тогда наш организм не будет бунтовать. Нашла для себя интересный способ есть шоколадные конфеты. Не знаю как вы, но если конфета попала мне в рот, то дальше уже «летят» одна за другой, пока дурно не станет!
В чем способ заключается: каждую конфетку, маленькую пироженку нужно разделить ножом на 5 частей и кушать их по частям. Наш мозг не может отличить — съели мы 5 конфет или 5 частей одной конфеты. Самое главное, что мы насыщаемся гораздо меньшим объемом сладких продуктов!
Я уже давно использую натуральный йогурт вместо майонеза, уже привыкла к вкусу. Ну и, конечно же, на праздник тоже делаю оливье с ним. И всем так советую поступать. На праздники всегда ещё на моем столе запеченая тыква с мёдом, весьма вкусно.
Еще малокалорийной и мегаполезной считается халва, которая изготавливается из шелухи подсолнечника и меда, то есть без сахара. Обычно такой вид халвы продается в супермаркетах в отделах для диабетиков и стоит она недорого, поэтому любителям сладкого она вполне заменит все праздничные вкусности.
Действительно, каждый из нас потребляет слишком много продуктов, которые содержат в себе приличное количество сахара. Это со временем вызывает всякого рода заболевания и проблемы с пищеварением. Когда появляются проблемы с пищеварением — это приводит уже к проблемам с обменом веществ в организме, появляется ожирение. Заменять сахар (углеводы) на белковую пищу полезно, но не всегда вкусно. Тяжело сразу исключить из своего рациона сахар, но можно начать с малого. Например, вместо покупного майонеза, приготовить собственный натуральный, а самое главное — полезный. Берёте подсолнечное масло, смешиваете с яйцом, всё тщательно перемешиваете, получается действительно вкусный и полезный майонез, от которого не будет даже изжоги.
Спасибо за полезные идеи. Действительно, привычные калорийные и сладкие продукты можно заменить на такие же вкусные, но на менее калорийные. Йогурт без всяких ароматизаторов отличный заменитель майонеза, и такой же вкусный. А со смузи не станешь скучать по любой шоколадке или печеньке. На новогоднем периоде я чаще старалась есть мандарины, апельсины, яблоки, чтобы избежать конфет и прочих вкусностей.
Отказываться от сладкого очень трудно, даже не реально трудно, покрайней мере мне точно ) Осенью экспериментировали в семье заменяя сахар мёдом, купили мёд свежего года и отказались от покупки сахара вообще, так как банка с мёдом у нас обычно простаивает с осени до весны очень медленно опустошаясь маленькими порциями. Без сахара оказалось что мёд даже лучше ) то что простаивало стало уходить быстрее сахара, потомучто сахар ложками есть не будешь, а мёд будешь и ещё в него в можно опускать все типа печенек и им же их намазывать. Опустив банку с мёдом сахар не стали покупать, а купили сладкие сухофрукты, курага, изюм, финики, на них и продержались пару месяцев, вполне реально, главное точно знать что больше одной двух фикушек ворот класть не нужно ) По поводу замены майонеза йогуртом прекрасная идея, раньше частенько делала такие салатики, потом забросила их в памяти, хорошо что обновила, доедим новую банку майонеза возвращусь за старое, полезное )
Интересная статья, действительно сегодня стал как наркотик для большинства населения и обилие сладкой продукции в магазине не дают и шанса потребителю в купе с массированной рекламой различных сладостей, батончиков, конфет, драже и всякой иной повседневной вкусной мелочи, которая ждёт нас на прилавках магазинов. У нас одно время в семье стал очень сильно потребляться сахар, стало просто заметно как он уходит из сахарницы, дети подросли и стали себе чай сластить, мы с мужем сладким кофе и чаем стали больше себя баловать. И чтобы как то ограничить свой подсознательный и неподвластный нам огонёк сладкого желания начали с того что убрали нормальную сахарницу со стола а вместо неё поставили высокую баночкуна которую подвесом длинную но мелкую ложечку с помощью которой очень не удобно доставать сахар из этой новой сахарницы. Как результат стали в чай класть раза в три меньше сахара. Заменили все наши сладкие сахарные печеньки на пресные крекеры и это тоже стал большим минусом в сахарный расход. А вот на счёт замены сметаны про которую написано в статье как то непонятно, с детства учили что сметанка очень полезна, но может быть эта была, натуральная, которая на знала ещё загустителей и консервантов сегодняшних дней.